Será que realmente a regra dos 5 segundos funciona? Existe alguma comprovação científica?

- Sempre ouvi, desde criança, quando alguma comida me caía das
mãos, minha mãe ou outra pessoa dizer: "Pega rápido que não dá tempo da
bactéria subir". Eu achava engraçado, imaginava as bactérias correndo
para pegar a comida e "subir" nela.
Mas, essa crença é bastante
comum. A regra é simples: muitas pessoas acreditam que se você pegar o
alimento que cai no chão em até 5 segundos ele tem menos risco de estar
contaminado. O que se provou ser uma meia verdade.
Devido ao
tamanho das bactérias e a considerável distância que se forma em várias
partes do alimento, estas demoram para alcançá-lo, o que justifica que
se você o recolher antes de 5 segundos ele estará mais seguro. Porém,
muitas partes da superfície do alimento ficam em contato direto com as
possíveis bactérias existentes no chão e dependendo das condições do
piso, do tipo de alimento (úmido ou seco), ele pode sim estar
contaminado.
Fatores que influenciam na contaminação
Tempo de exposição
O primeiro, claro, é o tempo. Um estudo
feito na Inglaterra e divulgado no Brasil pela revista Veja, descobriu
que "a quantidade de bactérias transferidas à comida está diretamente
associada ao tempo em que ela permanece em uma superfície - ou seja,
quanto menos tempo no chão, menor a contaminação."
A bióloga
Karlla Patrícia, explica que o alimento em contato com o chão por cinco
segundos é contaminado por 150 a 800 bactérias, esses valores são 10
vezes mais altos quando ficam por 1 minuto no chão.
Consistência do alimento e tipo de alimento
Constatou-se
também que alimentos pegajosos, como manteiga, margarina, geleias, etc.
se contaminam mais fácil e rapidamente que os alimentos secos como
biscoitos e torradas. Porém, alguns tipos de alimentos ainda que
pegajosos têm menor índice de contaminação, são eles:
- Alimentos processados como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães (devido ao alto índice de sal ou açúcar)
- Alimentos secos como bolachas e pães torrados
- Qualquer alimento com alto teor de sal, açúcar ou conservantes. (As bactérias também sabem o que faz mal!)
Tipo de piso
Segundo Anthony Hilton, professor de
microbiologia da Universidade Aston em Birmingham e autor do estudo, a
contaminação é menor quando:
- O piso está dentro de casa
- O piso está limpo
- A superfície não é lisa como em tapetes ou piso de cimento grosso
E maior quando:
- Caem
no chão alimentos úmidos como sopas, geleias, macarrão com molho.
Especialmente os feitos em casa e com baixo índice de sal ou açúcar.
- Alimentos que caem em ambientes públicos como lojas, calçadas, etc.
- Pisos lisos - contato maior do alimento com a superfície, como azulejos, cerâmica e madeira.
Esse conceito é unanimidade entre a classe científica?
Não.
Alguns pesquisadores afirmam categoricamente que quando a comida cai no
chão, ela deve ser jogada fora. Para Roy M. Gulick, chefe da divisão de
doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College, a regra dos 5
segundos deveria se tornar "regra dos 0 segundos". Segundo ele, toda
comida que cai ao chão se contamina, independentemente do tempo.
O
que é corroborado por João Carlos Tórtora, professor titular de
microbiologia da Universidade Gama Filho quando diz: "Já busquei
referências científicas sobre a crença dos cinco segundos, mas nunca
achei nada a respeito. É uma marca de tempo arbitrária, uma crendice".
O que se pode contrair da comida que cai ao chão?
O
ser humano divide o planeta não só com os animais, mas com as bactérias
desde sempre. Elas estão presentes em todos os ambientes, plantas,
animais e organismos. Algumas benéficas como os lactobacilos,
Streptomyces (que sintetiza a neomicina - antibiótico), as que degradam a
matéria orgânica sem vida, etc.
Mas, existem aquelas que são
perigosas e causam doenças aos seres vivos, tais como a E. Cohli,
Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, etc.
Estas bactérias podem ser encontradas no ambiente doméstico, como o chão
da cozinha, a pia da cozinha, etc.
Portanto, ao se arriscar em comer algo que caiu ao chão, você pode contrair entre outras as seguintes doenças:
- Gastroenterite/ disenteria
- Salmonelose
- Colite aguda - Enterocolite
- Infecções de garganta
Alguns
pesquisadores dizem que sim, você pode comer o alimento que foi
recolhido do chão em menos de 5 segundos, outros que não, no entanto,
todos concordam que o tempo é fator importante na contaminação. Mas,
mais importante é avaliar os riscos de se comer um alimento que cai ao
chão, pois talvez você irá comer algo que possa estar contaminado.
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