domingo, 4 de setembro de 2016

Isso é o que você precisa saber sobre a regra dos 5 segundos

Será que realmente a regra dos 5 segundos funciona? Existe alguma comprovação científica?

 
  • Sempre ouvi, desde criança, quando alguma comida me caía das mãos, minha mãe ou outra pessoa dizer: "Pega rápido que não dá tempo da bactéria subir". Eu achava engraçado, imaginava as bactérias correndo para pegar a comida e "subir" nela.
    Mas, essa crença é bastante comum. A regra é simples: muitas pessoas acreditam que se você pegar o alimento que cai no chão em até 5 segundos ele tem menos risco de estar contaminado. O que se provou ser uma meia verdade.
    Devido ao tamanho das bactérias e a considerável distância que se forma em várias partes do alimento, estas demoram para alcançá-lo, o que justifica que se você o recolher antes de 5 segundos ele estará mais seguro. Porém, muitas partes da superfície do alimento ficam em contato direto com as possíveis bactérias existentes no chão e dependendo das condições do piso, do tipo de alimento (úmido ou seco), ele pode sim estar contaminado.
  • Fatores que influenciam na contaminação

  • Tempo de exposição

    O primeiro, claro, é o tempo. Um estudo feito na Inglaterra e divulgado no Brasil pela revista Veja, descobriu que "a quantidade de bactérias transferidas à comida está diretamente associada ao tempo em que ela permanece em uma superfície - ou seja, quanto menos tempo no chão, menor a contaminação."
    A bióloga Karlla Patrícia, explica que o alimento em contato com o chão por cinco segundos é contaminado por 150 a 800 bactérias, esses valores são 10 vezes mais altos quando ficam por 1 minuto no chão.
  • Consistência do alimento e tipo de alimento

    Constatou-se também que alimentos pegajosos, como manteiga, margarina, geleias, etc. se contaminam mais fácil e rapidamente que os alimentos secos como biscoitos e torradas. Porém, alguns tipos de alimentos ainda que pegajosos têm menor índice de contaminação, são eles:
    • Alimentos processados como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães (devido ao alto índice de sal ou açúcar)
    • Alimentos secos como bolachas e pães torrados
    • Qualquer alimento com alto teor de sal, açúcar ou conservantes. (As bactérias também sabem o que faz mal!)
  • Tipo de piso

    Segundo Anthony Hilton, professor de microbiologia da Universidade Aston em Birmingham e autor do estudo, a contaminação é menor quando:
    • O piso está dentro de casa
    • O piso está limpo
    • A superfície não é lisa como em tapetes ou piso de cimento grosso
    E maior quando:
    • Caem no chão alimentos úmidos como sopas, geleias, macarrão com molho. Especialmente os feitos em casa e com baixo índice de sal ou açúcar.
    • Alimentos que caem em ambientes públicos como lojas, calçadas, etc.
    • Pisos lisos - contato maior do alimento com a superfície, como azulejos, cerâmica e madeira.
  • Esse conceito é unanimidade entre a classe científica?

    Não. Alguns pesquisadores afirmam categoricamente que quando a comida cai no chão, ela deve ser jogada fora. Para Roy M. Gulick, chefe da divisão de doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College, a regra dos 5 segundos deveria se tornar "regra dos 0 segundos". Segundo ele, toda comida que cai ao chão se contamina, independentemente do tempo.
    O que é corroborado por João Carlos Tórtora, professor titular de microbiologia da Universidade Gama Filho quando diz: "Já busquei referências científicas sobre a crença dos cinco segundos, mas nunca achei nada a respeito. É uma marca de tempo arbitrária, uma crendice".
  • O que se pode contrair da comida que cai ao chão?

    O ser humano divide o planeta não só com os animais, mas com as bactérias desde sempre. Elas estão presentes em todos os ambientes, plantas, animais e organismos. Algumas benéficas como os lactobacilos, Streptomyces (que sintetiza a neomicina - antibiótico), as que degradam a matéria orgânica sem vida, etc.
    Mas, existem aquelas que são perigosas e causam doenças aos seres vivos, tais como a E. Cohli, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, etc. Estas bactérias podem ser encontradas no ambiente doméstico, como o chão da cozinha, a pia da cozinha, etc.
    Portanto, ao se arriscar em comer algo que caiu ao chão, você pode contrair entre outras as seguintes doenças:
    • Gastroenterite/ disenteria
    • Salmonelose
    • Colite aguda - Enterocolite
    • Infecções de garganta
    Alguns pesquisadores dizem que sim, você pode comer o alimento que foi recolhido do chão em menos de 5 segundos, outros que não, no entanto, todos concordam que o tempo é fator importante na contaminação. Mas, mais importante é avaliar os riscos de se comer um alimento que cai ao chão, pois talvez você irá comer algo que possa estar contaminado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário