Alimentação saudável é uma questão mais de hábitos simples que de sacrifícios. Mude seus hábitos e mude sua saúde.

- Ter boa saúde implica em ter hábitos saudáveis. Cuide de seus hábitos diários e sua saúde agradecerá.
1. Planeje suas compras
O hábito de planejar o
que comprar e seguir a lista pode evitar comprar por compulsão ou por
fome. Fazendo um planejamento que inclua os alimentos saudáveis que sua
família deve consumir, ajudará muito a ter refeições saudáveis em casa.
2. Comece o dia incluindo frutas no cardápio
Frutas são fontes de fibras, vitaminas e minerais. Elas ajudam no trânsito intestinal, dão energia e sensação de saciedade.
3. Evite o café
Embora o café seja usado como
estimulante para se acordar completamente, a cafeína presente nele causa
diurese com perda de sais minerais e outros nutrientes pela urina. Além
disso, a acidez do café (mesmo nos descafeinados) pode provocar ou
agravar problemas gástricos, limitando o consumo de frutas cítricas e
outros alimentos importantes, além de prejudicar os ossos.
4. Beba água
Inclusive durante as refeições. Não
faz mal e ainda evita a acidez orgânica que é responsável por várias
doenças. Mas, lembre-se: água e não sucos, refrigerantes, etc. Segundo o
médico João Soares, é importante beber água principalmente quando as
refeições são compostas de alimentos mais secos.
Além disso, a
água é um nutriente e deve ser tomada várias vezes durante o dia. Para
não esquecer, crie o hábito de ter sempre uma garrafinha ou copo cheio
no seu ambiente de trabalho.
5. Tire o sal da mesa
Não coloque nenhum
vasilhame com sal à mesa. Isso evitará que as pessoas acabem exagerando
no sal. Isso inclui molhos prontos para saladas e outros temperos não
saudáveis. O sal retira cálcio do organismo, causa hipertensão e
derrames. Coloque na mesa azeite de oliva e se a família não abre mão do
sal, opte pelo sal rosa do Himalaia que não é prejudicial.
6. Aumente o consumo de vegetais
Faça variados
tipos de saladas para sua família experimentar. Use vegetais nos
sanduíches, como alface, rúcula e tomate, e nos lanches experimentem
cenouras em palitos. Adote o hábito de comer sopa de legumes no jantar.
7. Diminua ou corte o açúcar
O açúcar branco,
refinado não é alimento, é um produto químico e um desnutriente. Rouba
cálcio dos ossos, magnésio, vitaminas do complexo B, zinco e cobre,
nutrientes essenciais para a saúde.
8. Tome sol diariamente
O organismo precisa do
sol para produzir a vitamina D, um nutriente essencial para a saúde
global do organismo e que não pode ser obtida satisfatoriamente por
outro meio. O sol é responsável pela produção de 80 a 90% da vitamina D
pela pele humana. A vitamina D previne cerca de 17 tipos de câncer,
beneficia ossos e sistema imunológico, favorece a gravidez saudável,
previne e controla o diabetes e tem se mostrado eficaz para combater o
autismo. O melhor horário para a exposição ao sol e boa produção de
vitamina D é entre 11 e 13 horas, por 20 minutos e sem filtro solar.
9. Evite o leite
Leite é um alimento totalmente
dispensável aos adultos. Além de ser de difícil digestão ele pode causar
intolerância e alergias em adultos, pois o corpo humano para de
produzir lactase, enzima responsável pela digestão da lactose, por volta
dos 10 anos de idade. Ao contrário do que se prega, o leite não é boa
fonte de cálcio, dificulta a assimilação do ferro pelo organismo e causa
problemas intestinais.
10. Reduza (ou evite) o glúten
Presente no trigo,
aveia, cevada e centeio, e claro, nos alimentos produzidos com esses
cereais, o glúten é uma proteína que pode causar problemas mesmo em
pessoas que não têm a doença celíaca. Se ingerido em excesso pode causar
diminuição da produção da serotonina, levando à depressão. Também há
relatos médicos da relação entre consumo de glúten e o surgimento de
psoríase e de artrite psoriática.
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