Suplementos vitamínicos podem ser os vilões da história. Uma alimentação balanceada ainda é o melhor remédio.

- Uma canção infantil que cantei muito com meus filhos tem
no refrão: "Pra ficar forte - proteína, pra ter energia - carboidrato,
pra não ficar doente - vitamina; tem um pouco de tudo - no meu prato; é
bom pro menino, é bom pra menina, essa tal de vitamina".
Necessárias
ao organismo para prevenir doenças, o costume de tomar suplementos
vitamínicos já vem de longa data. A prevenção de doenças através do
consumo das vitaminas sempre foi uma crença muito popular.
São 13
as vitaminas nomeadas em 1912 pelo bioquímico polonês Kazimieurs Funk. A
palavra é uma fusão de "vital" e "amina", pois na época acreditava-se
que todas eram deste composto químico. Hoje se sabe que nem todas são.
Sua ingestão diária é fundamental, porém o excesso é maléfico. Aqui estão 13 coisas que ninguém fala quando comenta que é muito mais fácil tomar suplementos:
1. As vitaminas ingeridas
através da alimentação
são suficientes para
prevenir doenças e manter a saúde. Tomar complementos vitamínicos pode
estar apenas aumentando gastos ou permitindo que o organismo receba a
vitamina em questão de forma excessiva, podendo desenvolver doenças e
mal-estar por seu exagero.
2. A vitamina A
, importante para a visão, pele e
ossos, pede um consumo muito pequeno. Sua falta pode causar
desconfortos como a cegueira noturna, e seu excesso produz problemas
como queda de cabelo, visão dupla, rachaduras nos lábios entre outros. É
encontrada nas frutas amarelas (como a laranja), folhosos, cenouras e
abóboras, peixe, leite, leite de soja e fígado. Aproximadamente metade
da população brasileira tem falta de vitamina A.
3. Vitamina B1
, encontrada nas carnes de porco,
fígado, ovos, batatas, aveia, arroz integral e vegetais, seu excesso
causa sonolência e relaxamento muscular.
4. O excesso de
Vitamina B3
pode causar lesões no fígado e outros
problemas. Adquirida na alimentação com carnes, peixes, ovos, vegetais,
cogumelos e frutos secos, já é o suficiente para evitar doenças.
5. A
vitamina B5
encontrada nos brócolos, abacates e carnes evita doenças e o excesso pode ocasionar diarreias, náuseas e azia.
6. A
vitamina B6
, responsável por evitar um tipo de
anemia, pode ser encontrada nas carnes, vegetais, banana e nos frutos
secos. Seu excesso (mais de 100mg diários) causa problemas neurológicos.
7. Já a
vitamina B9
que evita outro tipo de anemia, em
excesso oculta deficiências por vitamina B12. Pode ser ingerida através
dos folhosos, cereais, massa, pães e fígado.
8. O excesso de
vitamina B12
causa acnes. Suficiente o consumo de
carnes animais. Para os veganos e vegetarianos, o complemento desta
vitamina deve ser tomado na medida correta para evitar os danos do
excesso.
9. A
vitamina C
tem a fama de prevenir gripes e
resfriados. Comprimidos com 1 grama são vendidos e comprados. O
organismo necessita de apenas 90 mg diários. Quando em excesso pode
causar cálculos renais e outras doenças. O Brasil é conhecido por grande
variedade de frutas que possuem em sua composição a vitamina C, porém
80% dos brasileiros não a consomem.
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Encontrada em peixes, ovos, fígado e cogumelos, a vitamina D
é protetora dos ossos e das doenças relacionadas a eles. Amplamente
comercializada, sua hipervitaminose causa prisão de ventre,
desidratação, irritabilidade, cansaço, diminuição do apetite,
envelhecimento precoce e outros. Entre brasileiros, 99% têm falta desta
vitamina.
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A vitamina E em demasia aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Encontrada em frutas, vegetais, nozes e sementes.
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Já a vitamina K, encontrada
na gema de ovo, fígado, espinafre e outros hortícolas, protegem o
organismo das hemorragias, porém seu excesso causa transtornos na
coagulação de pessoas que se tratam com certos medicamentos. 81% da
população brasileira não ingere a quantidade necessária de vitamina K.
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A vitamina B2 encontrada nos laticínios, bananas, feijão verde, aspargos, e a vitamina B7
encontrada no fígado, amendoins e folhosos, não causam transtornos
quando em excesso no organismo. Mas já que podem ser adquiridos através
da alimentação, não há porque sobrecarregar o organismo com o trabalho
para a eliminação dos excessos.
Observando a alimentação
balanceada, as vitaminas serão fornecidas naturalmente de forma benéfica
sem pagar mais por isso. Lembrar sempre das frutas, legumes e verduras
durante o dia ajuda a equilibrar a necessidade vitamínica do organismo.
Um pouco de cada cor completa um visual bonito e saudável.
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