A lavagem correta das mãos pode reduzir em até 40% das doenças comuns como a diarreia e os resfriados, segundo a OMS.

- Quando nos deparamos com uma maçã vermelha e brilhante, surge um
grande dilema: devemos ou não comer a casca? A vontade é de comer sem
pensar duas vezes. Quando descascamos maçãs, peras e outras frutas que
têm cascas comestíveis, estamos descartando a parte mais importante da
fruta, onde há maior concentração de fibras e vitaminas. Mas e os
micro-organismos e os agrotóxicos contidos nelas, não farão mal à saúde?
Tanto
nas frutas quanto nas hortaliças podemos encontrar uma quantidade
significativa de bactérias (entre elas os coliformes fecais e
salmonelas) e larvas de insetos causadoras de infecções intestinais e
verminoses. Os agrotóxicos, por sua vez, quando ingeridos em grande
quantidade, podem causar cansaço, irritação na pele, alergias e
intoxicação. Em longo prazo o seu consumo pode trazer consequências mais
graves. Estudos apontam para uma relação entre os agrotóxicos e vários tipos de cânceres.
Segundo a ANVISA, "Uma
lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos
resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os
agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido
absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido
degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos
alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez
contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o
consumidor a ingerir[esses] resíduos."
Embora a
higienização sugerida a seguir não remova todo o agrotóxico, melhorará
bastante as condições do alimento, tornando-os mais adequados para o
consumo.
Você vai precisar de:
- Uma escova com cerdas macias, próprias para lavar frutas e legumes.
- Duas bacias ou tigelas grandes utilizadas somente para esse fim.
- Água sanitária (sem qualquer aditivo, como fragrâncias ou detergentes) com concentração de cloro de 2 a 2,5%.
- Bicarbonato de sódio.
Veja o passo a passo do processo de higienização:
1ª Etapa: desinfecção (todos)
- Selecione bem as frutas e verduras, retirando as partes estragadas.
- Lave-os
bem para tirar a sujeira. As verduras precisam ser lavadas, folha por
folha. As uvas precisam ser lavadas com muito cuidado para não caírem do
cacho.
- Limpe-os bem com a escova (exceto folhas pequenas e/ou
sensíveis, como alface, agrião, espinafre, etc.; e frutas delicadas como
morango e uva).
- Deixe-os mergulhados por cerca de 30 minutos numa tigela com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária.
- Enxágue bem.
2ª Etapa (somente as frutas que serão consumidas com a casca e as verduras)
- Coloque-os
em outra tigela com um litro d'água acrescido de uma colher de sopa de
bicarbonato de sódio. Deixe agir por mais 20 minutos.
- Enxágue bem.
Observações importantes
- Você pode lavar
todas as verduras e guardá-las em potes tampados dentro da geladeira.
Siga o procedimento acima e, para finalizar, seque-as, folha por folha,
com um papel toalha. Elas duram em torno de uma semana.
- As frutas também devem ser enxutas.
- Se
você puder comprar frutas e hortaliças orgânicas, faça-o. Eles não
contêm agrotóxicos. No entanto, para higienizá-los, proceda da mesma
forma.
- Entre os alimentos com maiores concentração de agrotóxicos, estão o morango, o tomate e a alface.
- As frutas e legumes da estação têm uma quantidade menor de agrotóxicos.
- Não
há necessidade de aplicar o processo de desinfecção em frutas com
cascas grossas, como laranja, banana, tangerina, melancia, melão,
abacaxi, etc. No entanto, exceto a banana, as demais devem ser lavadas
antes de serem cortadas ou descascadas.
- O lugar de
frutas, verduras e legumes é dentro da geladeira, devidamente embalados.
O único alimento que deve ficar fora da geladeira é a banana. Frutas
como abacaxi, melancia, melão, abacate, entre outras, não necessitam de
geladeira antes de serem partidas. No entanto, precisam ficar longe do
sol, da umidade e em lugar arejado.
- Não se esqueça de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos.
Entre
ingerir alimentos com resquícios de agrotóxicos e não os ingerir, os
profissionais da saúde aconselham a sua ingestão - já que eles contêm
nutrientes de vital importância para a nossa saúde - desde que sejam
higienizados corretamente, pois tal procedimento pode minimizar os
problemas que os agrotóxicos poderiam causar ao nosso organismo.
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