domingo, 11 de setembro de 2016

8 sinais que o corpo dá de que você tem anemia

Você acredita estar em forma, tem feito dieta, exercícios, mas sente dor no peito e taquicardia quando sobe uma ladeira... O que está acontecendo?

 

  • A anemia é considerada uma síndrome, já que tem vários e inespecíficos sintomas. O tipo mais comum é a chamada anemia ferropriva e de acordo com o Dr. Pedro Pinheiro, é quando o ferro no organismo não é suficiente para a produção e manutenção dos níveis normais de hemoglobina - proteína indispensável para a manutenção da vida - pois sua função primária é a respiração em nível celular, ou seja, a hemoglobina leva oxigênio para dentro das células e retira destas o dióxido de carbono.
    Faltando hemoglobina no organismo, diz o Dr. Dráuzio Varela, o sangue fica descolorido - já que essa proteína também é responsável pela cor vermelha do sangue - e o paciente apresenta vários sintomas tais como cansaço, tonturas, pressão baixa, dor no peito, desmaio, sintomas de depressão, etc.
    A anemia ocorre devido à vários fatores, entre eles a pouca ingestão de alimentos que contenham ferro - mineral responsável pela produção da hemoglobina, a perdas significativas e/ou constantes de sangue, como no caso do câncer de intestino ou de mulheres que sofrem com fluxos menstruais grandes ou hemorragias todos os meses, doença celíaca, etc.
    Também contribui para a deficiência de ferro, as doenças do estômago ou uso constante de leite ou derivados durante as principais refeições.
  • Sinais e sintomas de Anemia ferropriva

  • 1. Cansaço

    Já se acorda cansado, o trabalho não rende, sente-se dificuldades para exercitar, sonolência, tontura, fraqueza e um desânimo que parece depressão.
  • 2. Palidez

    Devido à pouca quantidade de hemoglobina que dá cor ao sangue, o paciente apresenta palidez facial, principalmente nas mucosas, gengivas e parte interna das pálpebras.
  • 3. Falta de ar

    Como a quantidade de hemoglobina para transporte do oxigênio é baixa, o sangue não consegue fornecer oxigênio suficiente às células, como resultado, ocorre a falta de ar.
  • 4. Dor no peito e taquicardia ao esforço

    Na anemia, o coração tem que trabalhar mais e mais rapidamente para fornecer sangue e oxigênio a todas as partes do corpo, já que este órgão está trabalhando com menor fornecimento destes itens, o que o obriga a esforçar-se mais mesmo em repouso. Quando o paciente se exercita a carga é ainda maior e a dor no peito se apresenta.
  • 5. Extremidades frias

    Devido à irrigação deficiente do sangue, o nosso organismo prioriza o fornecimento de sangue para os órgãos vitais, deixando os pés e mãos sem boa irrigação e consequentemente frios.
  • 6. Compulsões alimentares

    Compulsão por "alimentos" incomuns como arroz cru, terra, tijolos ou filtros de barro. Esse problema é chamado de perversão do apetite, ou pica.
  • 7. Queda de cabelo, unhas quebradiças

    A anemia causa uma deficiência de irrigação nos folículos pilosos e estes não recebem suficiente oxigênio e nutrientes, causando o enfraquecimento dos fios e a consequente queda. O mesmo acontecendo com as unhas que não recebem suficiente nutrição.
  • 8. Dificuldade de concentração, aprendizagem

    Costuma afetar mais a memória e concentração das crianças e idosos. A memória falha e torna-se difícil a concentração por que o cérebro não recebe suficiente oxigênio e nutrientes.
  • Prevenção

    Uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é o principal meio de prevenir a anemia. No entanto, esses alimentos devem ser ingeridos conjuntamente com outros que forneçam vitamina C e A, pois estas ajudam a fixar o ferro no organismo. Já o leite, impede a absorção desse mineral. Portanto, deve-se evitar laticínios às principais refeições, principalmente durante o tratamento para anemia. Estes podem ser ingeridos em outros momentos, como no café da manhã ou lanche da tarde.
    Para bebês, o leite materno é o ideal para prevenir a anemia.
  • Alimentos como os da lista devem ser consumidos frequentemente

  • Carnes

    • Especialmente as vermelhas (bovina)
    • Fígado
    • Frango e peixe
  • Vegetais folhosos, verde-escuros como

    • Brócolis
    • Espinafre
    • Rúcula
    • Couve
    • Agrião
    • Acelga
    • Salsa
  • Frutas (amarelas, ricas em Vitaminas C e A)

    • Laranja
    • Limão
    • Caju
    • Manga
    • Mamão
    • Maracujá
    • Pera
    • Frutas secas (uva, damasco, ameixa)
  • Leguminosas

    • Feijão
    • Ervilha (não de lata)
    • Grão-de-bico
    • Soja
  • Outros alimentos que ajudam

    • Cogumelos
    • Cenoura
    • Beterraba
    • Pimentão
    • Mariscos
    • Castanhas
    • Melado de cana
    • Rapadura
  • Tratamento

    A anemia, uma vez estabelecida e comprovada por exames de sangue, deve ser tratada com reposição de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Em mulheres com quadro grave de anemia e histórico de hemorragias, deve-se suspender a menstruação. Durante o tratamento é aconselhado evitar cafeína, álcool (inclusive vinho e cerveja) e ingerir sucos de frutas ricas em vitamina C.

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