Você acredita estar em forma, tem feito dieta, exercícios, mas sente dor
no peito e taquicardia quando sobe uma ladeira... O que está
acontecendo?

- A anemia é considerada uma síndrome, já que tem vários e inespecíficos sintomas. O tipo mais comum é a chamada anemia ferropriva
e de acordo com o Dr. Pedro Pinheiro, é quando o ferro no organismo não
é suficiente para a produção e manutenção dos níveis normais de
hemoglobina - proteína indispensável para a manutenção da vida - pois
sua função primária é a respiração em nível celular, ou seja, a
hemoglobina leva oxigênio para dentro das células e retira destas o
dióxido de carbono.
Faltando hemoglobina
no organismo, diz o Dr. Dráuzio Varela, o sangue fica descolorido - já
que essa proteína também é responsável pela cor vermelha do sangue - e o
paciente apresenta vários sintomas tais como cansaço, tonturas, pressão
baixa, dor no peito, desmaio, sintomas de depressão, etc.
A anemia ocorre devido à vários fatores,
entre eles a pouca ingestão de alimentos que contenham ferro - mineral
responsável pela produção da hemoglobina, a perdas significativas e/ou
constantes de sangue, como no caso do câncer de intestino ou de mulheres
que sofrem com fluxos menstruais grandes ou hemorragias todos os meses,
doença celíaca, etc.
Também contribui para a deficiência de
ferro, as doenças do estômago ou uso constante de leite ou derivados
durante as principais refeições.
Sinais e sintomas de Anemia ferropriva
1. Cansaço
Já se acorda cansado, o trabalho não
rende, sente-se dificuldades para exercitar, sonolência, tontura,
fraqueza e um desânimo que parece depressão.
2. Palidez
Devido à pouca quantidade de
hemoglobina que dá cor ao sangue, o paciente apresenta palidez facial,
principalmente nas mucosas, gengivas e parte interna das pálpebras.
3. Falta de ar
Como a quantidade de hemoglobina
para transporte do oxigênio é baixa, o sangue não consegue fornecer
oxigênio suficiente às células, como resultado, ocorre a falta de ar.
4. Dor no peito e taquicardia ao esforço
Na
anemia, o coração tem que trabalhar mais e mais rapidamente para
fornecer sangue e oxigênio a todas as partes do corpo, já que este órgão
está trabalhando com menor fornecimento destes itens, o que o obriga a
esforçar-se mais mesmo em repouso. Quando o paciente se exercita a carga
é ainda maior e a dor no peito se apresenta.
5. Extremidades frias
Devido à irrigação
deficiente do sangue, o nosso organismo prioriza o fornecimento de
sangue para os órgãos vitais, deixando os pés e mãos sem boa irrigação e
consequentemente frios.
6. Compulsões alimentares
Compulsão por
"alimentos" incomuns como arroz cru, terra, tijolos ou filtros de barro.
Esse problema é chamado de perversão do apetite, ou pica.
7. Queda de cabelo, unhas quebradiças
A anemia
causa uma deficiência de irrigação nos folículos pilosos e estes não
recebem suficiente oxigênio e nutrientes, causando o enfraquecimento dos
fios e a consequente queda. O mesmo acontecendo com as unhas que não
recebem suficiente nutrição.
8. Dificuldade de concentração, aprendizagem
Costuma
afetar mais a memória e concentração das crianças e idosos. A memória
falha e torna-se difícil a concentração por que o cérebro não recebe
suficiente oxigênio e nutrientes.
Prevenção
Uma alimentação rica em ferro, vitamina
B12 e ácido fólico é o principal meio de prevenir a anemia. No entanto,
esses alimentos devem ser ingeridos conjuntamente com outros que
forneçam vitamina C e A, pois estas ajudam a fixar o ferro no organismo.
Já o leite, impede a absorção desse mineral. Portanto, deve-se evitar
laticínios às principais refeições, principalmente durante o tratamento
para anemia. Estes podem ser ingeridos em outros momentos, como no café
da manhã ou lanche da tarde.
Para bebês, o leite materno é o ideal para prevenir a anemia.
Alimentos como os da lista devem ser consumidos frequentemente
Carnes
- Especialmente as vermelhas (bovina)
- Fígado
- Frango e peixe
Vegetais folhosos, verde-escuros como
- Brócolis
- Espinafre
- Rúcula
- Couve
- Agrião
- Acelga
- Salsa
Frutas (amarelas, ricas em Vitaminas C e A)
- Laranja
- Limão
- Caju
- Manga
- Mamão
- Maracujá
- Pera
- Frutas secas (uva, damasco, ameixa)
Leguminosas
- Feijão
- Ervilha (não de lata)
- Grão-de-bico
- Soja
Outros alimentos que ajudam
- Cogumelos
- Cenoura
- Beterraba
- Pimentão
- Mariscos
- Castanhas
- Melado de cana
- Rapadura
Tratamento
A anemia, uma vez estabelecida e
comprovada por exames de sangue, deve ser tratada com reposição de
ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Em mulheres com quadro grave de
anemia e histórico de hemorragias, deve-se suspender a menstruação.
Durante o tratamento é aconselhado evitar cafeína, álcool (inclusive
vinho e cerveja) e ingerir sucos de frutas ricas em vitamina C.
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