Mulheres devem apostar em linhaça, enquanto os homens têm de ingerir ovo para combater o envelhecimento
Já se perguntou o que faz com que algumas pessoas envelheçam melhor que
outras? A resposta está nos hormônios - estrogênio das mulheres e
testosterona dos homens – e como a alimentação os influencia. Ambos
começam a diminuir à medida que se atinge a meia-idade, o que leva aos
sinais típicos do envelhecimento, como cabelo grisalho, gordura
abdominal e baixa na libido.
No entanto, de acordo com o novo livro
The Age-Defying Die
t (em tradução livre,
Dieta que Desafia a Idade
), da nutricionista e especialista em antiidade Caroline Apovian,
pode-se melhorar a situação ao consumir alimentos específicos para
impulsionar os hormônios, facilitando a perda de peso e proporcionando
bem-estar. Os dados são do jornal Daily Mail.
Mulheres
Para as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno da barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e se acumulam no abdômen.
Para as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno da barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e se acumulam no abdômen.
Os níveis de estrogênio reduzidos tornam mais difícil para o cabelo
crescer como antes. Com o aumento dos andrógenos (hormônios masculinos)
durante a menopausa, pode ainda haver afinamento dos fios.
A testosterona cai em mulheres de meia-idade, reduzindo o desejo
sexual. Ao mesmo tempo, o declínio de estrogênio provoca ressecamento
vaginal, além de reduzir os níveis de colágeno e de massa óssea, levando
a um risco aumentado de osteoporose. Também tem sido associado a
problemas de memória e doença de coração.
As mulheres podem elevar os seus níveis de estrogênio ao comer certos
alimentos com fitoestrógenos, substâncias vegetais semelhantes ao
estrogênio que, quando consumidos, são convertidas no hormônio feminino.
As mulheres japonesas, cuja dieta é rica em fitoestrógenos, raramente
sofrem com os sintomas da menopausa que afligem as ocidentais. Confira
oito apostas.
Linhaça
As sementes são ricas em compostos similares ao estrogênio chamados
lignanas, que podem ajudar a proteger contra o câncer de mama. Também
têm muito ômega 3, que ajuda a melhorar a capacidade do corpo de queimar
gordura e perder peso, além de desempenhar um papel na saciedade,
mantendo a pessoa mais satisfeita. Procure comer uma a duas colheres de
sopa de semente de linhaça por dia.
Tofu
Alimentos ricos em proteína de soja, como tofu e edamame, podem reduzir
o colesterol, fortalecer os ossos e, por terem produtos químicos
(isoflavonas) com uma estrutura semelhante ao estrogênio, podem ajudar a
minimizar as ondas de calor na menopausa e a reduzir o risco de câncer
de mama, doenças cardíacas e osteoporose. Os homens devem evitar tofu,
leite de soja e edamame para reduzir o risco de aumento nas mamas e
disfunção sexual.
Carne vermelha magra
Otimiza o fortalecimento muscular e, por conter ferro, pode proteger
contra anemia e ajudar a as células vermelhas do sangue a transportar
oxigênio pelo corpo. As vitaminas B encontradas na carne magra (e também
em cereais integrais) podem aliviar os sentimentos de ansiedade e
depressão, que muitas vezes vêm com a menopausa.
Vegetais de folhas escuras
Couve, repolho e espinafre são todos úteis na luta contra a
osteoporose. Embora o cálcio e a vitamina D sejam conhecidos como
benéficos aos ossos, a vitamina K, que é abundante nos alimentos
verdes-escuros, também tem mostrado ter um efeito positivo.
Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas
Podem reduzir o excesso de estrogênio (o que pode ocorrer em mulheres
na perimenopausa com excesso de peso), diminuindo o risco de câncer de
mama. Perimenopausa é o período imediantemente anterior à menopausa.
Mamão
Rico em vitamina C (o dobro de uma laranja) e relativamente baixo em
calorias, pode ajudar a estabilizar o ciclo menstrual das mulheres e a
aumentar os níveis de estrogênio em mulheres na menopausa.
Peixes gordurosos
Salmão, cavalinha e sardinha podem reduzir a inflamação, o que é
especialmente bom para as mulheres, ajudando a preservar a saúde do
coração, mama e ossos. Também podem minimizar dores e diminuir o risco
de diabetes tipo 2, câncer e doenças cardíacas, além de auxiliar na
proteção contra a depressão.
Aspargo, melão e agrião
Contêm potássio, que pode ajudar a combater o inchaço.
Homens
Os hormônios também desempenham um papel importante para os homens. O ganho de peso abdominal, problemas de sono, cansaço, baixa libido e disfunção erétil são um sinal da queda dos níveis de testosterona. Para piorar, a gordura da barriga deles converte a testosterona em estrogênio, o que reduz o desejo sexual e pode causar um maior risco de desenvolver câncer da próstata.
Os hormônios também desempenham um papel importante para os homens. O ganho de peso abdominal, problemas de sono, cansaço, baixa libido e disfunção erétil são um sinal da queda dos níveis de testosterona. Para piorar, a gordura da barriga deles converte a testosterona em estrogênio, o que reduz o desejo sexual e pode causar um maior risco de desenvolver câncer da próstata.
A dieta masculina deve conter zinco e magnésio. Sem colesterol
(encontrado em gorduras boas, como em peixes oleosos e nozes), o corpo
não pode fabricar o hormônio masculino. Confira cinco benfeitores.
Ovo
Coma ovos para aumentar os níveis de testosterona, porque o colesterol do alimento é convertido no hormônio masculino.
Grãos integrais
Arroz, amaranto, quinoa e cevada contêm vitaminas, minerais e
fitoquímicos que promovem a saúde da próstata. Coma 100 g das iguarias
com as suas refeições.
Molho de tomate
O licopeno, o pigmento vermelho encontrado no tomate, pode diminuir o
risco de câncer, incluindo o de próstata. Para máxima absorção, coma com
gordura ao fazer molho de tomate com azeite e adicione-o ao macarrão
integral.
Melancia
Alimentos ricos em potássio podem reduzir o risco de pressão alta e AVC
e a melancia tem mais potássio (664 mg) em uma grande fatia do que uma
banana ou um copo de suco de laranja.
Cogumelos
Uma pesquisa liga deficiência de zinco com baixos níveis de
testosterona. Portanto, consuma carnes magras, frutos do mar, espinafre e
cogumelos. Isso ajudará a proteger contra o câncer de próstata, a
manter os níveis de testosterona e a melhorar a função sexual
Ponto a Ponto Ideias
Nenhum comentário:
Postar um comentário