A carência nutricional na infância é preocupação constante dos pais.
Além de prejudicar o bom andamento dos pequenos na escola e nas
atividades normais do dia-a-dia, causando desânimo, ainda pode acarretar
doenças como obesidade e anemia.
O Dr. Daniel Magnoni,
cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração defende que é
importante iniciar a formação de hábitos alimentares assim que as
crianças são apresentadas aos alimentos, ou seja, quando abandonam o
leite materno.
O fato das crianças ficarem muito tempo na escola,
ou fora dela, pode desencadear uma série de inquietações por parte dos
pais. Nesse período é fundamental atentar-se para a alimentação
adequada, pois “Desnutrição e obesidade podem parecer que estão em
sentido oposto, no entanto, obesidade é um tipo de desnutrição. As
pessoas confundem obesidade com saúde, quando, na verdade o obeso pode
estar muito mais doente que o desnutrido. Obesidade causa doença
cardiovascular, diabetes, problemas de coluna e muitas outras doenças
graves”, explica nutrólogo do HCor.
Os pais devem elaborar um
cardápio rico em nutrientes com alimentos saudáveis e refeições em horas
certas e sem exageros. “Altere o cardápio a cada refeição, mas não
apresente todas as novidades de alimentos de uma só vez. Varie a seleção
de carboidratos, que dá a energia para as crianças nas atividades
diárias, as proteínas, que são essenciais para o crescimento e
desenvolvimento dos pequenos e os alimentos ricos em fibras, vitaminas e
minerais, responsáveis pela manutenção e o bom funcionamento do corpo”,
alerta Magnoni.
O ideal é montar uma pirâmide de alimentos e
abrir algumas exceções ao longo da semana. “Escolha um dia da semana
para a criança se divertir nas guloseimas, mas sem exagero, pois com o
excesso de doces e frituras com o tempo ela pode apresentar doenças como
obesidade”, salienta o médico.
Ele recomenda que, sempre que possível, introduza o azeite na
alimentação das crianças, pois é um alimento funcional natural, com alto
teor de gordura monoinsaturada o que aumenta o colesterol bom (HDL).
A dica é que os pais abusem da criatividade e introduzam aos pratos infantis alimentos coloridos para chamar a atenção das crianças. Uma sugestão é decorar as refeições, para atraí-las.
Por Karina Conde
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