Mudar alguns hábitos é o primeiro passo para evitar o colesterol prejudicial (LDL) à saúde.
Fundamental para a produção de hormônios e até da vitamina D, o
colesterol é um tipo de gordura vital produzida pelo nosso organismo.
Contribui para a produção do cortisol e de hormônios sexuais, além de
auxiliar na regeneração celular. Além da produção natural pelo corpo,
ele também pode ser obtido por meio do consumo de carnes, ovos e leite
(alimentos de origem animal).
Mas então por que tanta preocupação quando falamos sobre o assunto? O
problema aparece quando o colesterol está presente em excesso no nosso
organismo. Ele é considerado um mal silencioso e responsável por
potencializar o desenvolvimento de uma série de problemas à saúde,
principalmente, as doenças cardiovasculares.
Isso acontece porque quem sofre de colesterol alto não costuma
apresentar sintomas. “Os sinais aparecem quando já ocorreram a formação
das placas de gordura nas artérias, e a situação já pode estar avançada,
aumentando risco de infarto e de derrame. Nesse caso, a pessoa passa a
sentir sintomas cardíacos como dor, queimação e pontada no peito, além
de falta de ar, sudorese, palpitações e fadiga ou sintomas neurológicos
como dormência no corpo, paralisia ou perda da consciência. Quadros que,
se não tratados, pode provocar um infarto ou acidente vascular cerebral”, explica o Dr. Roberto Cury, Chefe do Núcleo de Cardiologia do Hospital Samaritano de São Paulo.
Para explicar melhor, ele é classificado em dois tipos:
- LDL colesterol: conhecido como “ruim”, ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.
- HDL colesterol: conhecido como “bom”, retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
“O que influencia se o colesterol é saudável ou prejudicial é o tipo
da lipoproteína (pequena estrutura formada por lipídios e proteínas) que
o envolve”, explica Dr Cury.
Para evitar o LDL, o mais indicado é:
- Cuidar da alimentação, evitando o consumo de gordura saturada e açúcar;
- Manter o peso dentro da normalidade;
- Evitar o consumo de bebida alcoólica em excesso (mais de duas doses por dia);
- Realizar exames preventivos com frequência.
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