Com as temperaturas mais baixas precisamos tomar mais cuidados com a garganta, pois as infecções da mesma são muito mais recorrentes nesta época do ano. A dor de garganta pode ser causada por bactérias ou vírus, esse último é o responsável pela maior parte das afecções, neste caso o processo se resolve espontaneamente, ao contrário das causadas por bactérias.
A maneira mais rápida de
diagnosticar uma dor de garganta viral ou bacteriana é através de um
exame clínico, podendo assim começar o tratamento. Os sintomas mais
comuns nos dois tipos de infecções são dor de garganta, febre, dores
pelo corpo, dor de cabeça e enfraquecimento, abatimento.
Normalmente, quando a dor de
garganta for acompanhada de tosse, espirros, constipação nasal,
conjuntivite ou rouquidão, trata-se de um quadro viral.
Já as bacterianas, além de não
causarem os sintomas descritos, costumam apresentar pontos de pus nas
amígdalas, e aparecimento de ínguas no pescoço. Também pode haver o
inchaço da garganta. Se houver suspeita de infecção viral, o tratamento é
repouso, hidratação e sintomático.
Se o quadro sugerir infecção
bacteriana, o correto é iniciar um tratamento com antibióticos, sempre
consultando um médico, visando acelerar a cura e prevenir complicações e
a transmissão para outras pessoas da família.
A transmissão só ocorre para
pessoas com contato íntimo e prolongado, sendo mais comum entre crianças
na creche ou na escola. Várias coisas podem causar ou facilitar a dor
de garganta. O nariz trancado faz com que as pessoas respirem pela boca,
assim, não aquecem, não filtram e não umidificam o ar, o que gera a dor
de garganta. As bebidas alcoólicas, o fumo e bebidas quentes como chá, o
chimarrão e o café também agridem essa região se tiverem temperaturas
superiores à 75ºC.
A hidratação constante é uma das
medidas mais recomendadas para o tratamento de infecções na garganta,
pois além de manter a hidratação das cordas vocais, deixa as secreções
mais fluidas, facilitando a expectoração. Além disso, é fundamental para
que as reações de defesa do organismo possam estar ativas e prontas
para combater os vírus e bactérias.
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