Será que realmente a regra dos 5 segundos funciona? Existe alguma comprovação científica?
 
 
- Sempre ouvi, desde criança, quando alguma comida me caía das 
mãos, minha mãe ou outra pessoa dizer: "Pega rápido que não dá tempo da 
bactéria subir". Eu achava engraçado, imaginava as bactérias correndo 
para pegar a comida e "subir" nela.
 Mas, essa crença é bastante 
comum. A regra é simples: muitas pessoas acreditam que se você pegar o 
alimento que cai no chão em até 5 segundos ele tem menos risco de estar 
contaminado. O que se provou ser uma meia verdade.
 Devido ao 
tamanho das bactérias e a considerável distância que se forma em várias 
partes do alimento, estas demoram para alcançá-lo, o que justifica que 
se você o recolher antes de 5 segundos ele estará mais seguro. Porém, 
muitas partes da superfície do alimento ficam em contato direto com as 
possíveis bactérias existentes no chão e dependendo das condições do 
piso, do tipo de alimento (úmido ou seco), ele pode sim estar 
contaminado.
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Fatores que influenciam na contaminação
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Tempo de exposiçãoO primeiro, claro, é o tempo. Um estudo
 feito na Inglaterra e divulgado no Brasil pela revista Veja, descobriu 
que "a quantidade de bactérias transferidas à comida está diretamente 
associada ao tempo em que ela permanece em uma superfície - ou seja, 
quanto menos tempo no chão, menor a contaminação."
 A bióloga 
Karlla Patrícia, explica que o alimento em contato com o chão por cinco 
segundos é contaminado por 150 a 800 bactérias, esses valores são 10 
vezes mais altos quando ficam por 1 minuto no chão.
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Consistência do alimento e tipo de alimentoConstatou-se
 também que alimentos pegajosos, como manteiga, margarina, geleias, etc.
 se contaminam mais fácil e rapidamente que os alimentos secos como 
biscoitos e torradas. Porém, alguns tipos de alimentos ainda que 
pegajosos têm menor índice de contaminação, são eles:
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- Alimentos processados como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães (devido ao alto índice de sal ou açúcar)
- Alimentos secos como bolachas e pães torrados
- Qualquer alimento com alto teor de sal, açúcar ou conservantes. (As bactérias também sabem o que faz mal!)
 
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Tipo de pisoSegundo Anthony Hilton, professor de
 microbiologia da Universidade Aston em Birmingham e autor do estudo, a 
contaminação é menor quando:
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- O piso está dentro de casa
- O piso está limpo
- A superfície não é lisa como em tapetes ou piso de cimento grosso
 E maior quando:
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- Caem
 no chão alimentos úmidos como sopas, geleias, macarrão com molho. 
Especialmente os feitos em casa e com baixo índice de sal ou açúcar.
- Alimentos que caem em ambientes públicos como lojas, calçadas, etc.
- Pisos lisos - contato maior do alimento com a superfície, como azulejos, cerâmica e madeira.
 
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Esse conceito é unanimidade entre a classe científica?Não.
 Alguns pesquisadores afirmam categoricamente que quando a comida cai no
 chão, ela deve ser jogada fora. Para Roy M. Gulick, chefe da divisão de
 doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College, a regra dos 5 
segundos deveria se tornar "regra dos 0 segundos". Segundo ele, toda 
comida que cai ao chão se contamina, independentemente do tempo.
 O
 que é corroborado por João Carlos Tórtora, professor titular de 
microbiologia da Universidade Gama Filho quando diz: "Já busquei 
referências científicas sobre a crença dos cinco segundos, mas nunca 
achei nada a respeito. É uma marca de tempo arbitrária, uma crendice".
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O que se pode contrair da comida que cai ao chão?O
 ser humano divide o planeta não só com os animais, mas com as bactérias
 desde sempre. Elas estão presentes em todos os ambientes, plantas, 
animais e organismos. Algumas benéficas como os lactobacilos, 
Streptomyces (que sintetiza a neomicina - antibiótico), as que degradam a
 matéria orgânica sem vida, etc.
 Mas, existem aquelas que são 
perigosas e causam doenças aos seres vivos, tais como a E. Cohli, 
Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, etc. 
Estas bactérias podem ser encontradas no ambiente doméstico, como o chão
 da cozinha, a pia da cozinha, etc.
 Portanto, ao se arriscar em comer algo que caiu ao chão, você pode contrair entre outras as seguintes doenças:
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- Gastroenterite/ disenteria
- Salmonelose
- Colite aguda - Enterocolite
- Infecções de garganta
 Alguns
 pesquisadores dizem que sim, você pode comer o alimento que foi 
recolhido do chão em menos de 5 segundos, outros que não, no entanto, 
todos concordam que o tempo é fator importante na contaminação. Mas, 
mais importante é avaliar os riscos de se comer um alimento que cai ao 
chão, pois talvez você irá comer algo que possa estar contaminado.
 
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