Você acredita estar em forma, tem feito dieta, exercícios, mas sente dor
 no peito e taquicardia quando sobe uma ladeira... O que está 
acontecendo?
 
 
- A anemia é considerada uma síndrome, já que tem vários e inespecíficos sintomas. O tipo mais comum é a chamada anemia ferropriva
 e de acordo com o Dr. Pedro Pinheiro, é quando o ferro no organismo não
 é suficiente para a produção e manutenção dos níveis normais de 
hemoglobina - proteína indispensável para a manutenção da vida - pois 
sua função primária é a respiração em nível celular, ou seja, a 
hemoglobina leva oxigênio para dentro das células e retira destas o 
dióxido de carbono.
 Faltando hemoglobina
 no organismo, diz o Dr. Dráuzio Varela, o sangue fica descolorido - já 
que essa proteína também é responsável pela cor vermelha do sangue - e o
 paciente apresenta vários sintomas tais como cansaço, tonturas, pressão
 baixa, dor no peito, desmaio, sintomas de depressão, etc.
 A anemia ocorre devido à vários fatores,
 entre eles a pouca ingestão de alimentos que contenham ferro - mineral 
responsável pela produção da hemoglobina, a perdas significativas e/ou 
constantes de sangue, como no caso do câncer de intestino ou de mulheres
 que sofrem com fluxos menstruais grandes ou hemorragias todos os meses,
 doença celíaca, etc.
 Também contribui para a deficiência de 
ferro, as doenças do estômago ou uso constante de leite ou derivados 
durante as principais refeições.
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Sinais e sintomas de Anemia ferropriva
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1. CansaçoJá se acorda cansado, o trabalho não 
rende, sente-se dificuldades para exercitar, sonolência, tontura, 
fraqueza e um desânimo que parece depressão.
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2. PalidezDevido à pouca quantidade de 
hemoglobina que dá cor ao sangue, o paciente apresenta palidez facial, 
principalmente nas mucosas, gengivas e parte interna das pálpebras.
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3. Falta de arComo a quantidade de hemoglobina 
para transporte do oxigênio é baixa, o sangue não consegue fornecer 
oxigênio suficiente às células, como resultado, ocorre a falta de ar.
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4. Dor no peito e taquicardia ao esforçoNa 
anemia, o coração tem que trabalhar mais e mais rapidamente para 
fornecer sangue e oxigênio a todas as partes do corpo, já que este órgão
 está trabalhando com menor fornecimento destes itens, o que o obriga a 
esforçar-se mais mesmo em repouso. Quando o paciente se exercita a carga
 é ainda maior e a dor no peito se apresenta.
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5. Extremidades friasDevido à irrigação 
deficiente do sangue, o nosso organismo prioriza o fornecimento de 
sangue para os órgãos vitais, deixando os pés e mãos sem boa irrigação e
 consequentemente frios.
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6. Compulsões alimentaresCompulsão por 
"alimentos" incomuns como arroz cru, terra, tijolos ou filtros de barro.
 Esse problema é chamado de perversão do apetite, ou pica.
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7. Queda de cabelo, unhas quebradiçasA anemia 
causa uma deficiência de irrigação nos folículos pilosos e estes não 
recebem suficiente oxigênio e nutrientes, causando o enfraquecimento dos
 fios e a consequente queda. O mesmo acontecendo com as unhas que não 
recebem suficiente nutrição.
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8. Dificuldade de concentração, aprendizagemCostuma
 afetar mais a memória e concentração das crianças e idosos. A memória 
falha e torna-se difícil a concentração por que o cérebro não recebe 
suficiente oxigênio e nutrientes.
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PrevençãoUma alimentação rica em ferro, vitamina
 B12 e ácido fólico é o principal meio de prevenir a anemia. No entanto,
 esses alimentos devem ser ingeridos conjuntamente com outros que 
forneçam vitamina C e A, pois estas ajudam a fixar o ferro no organismo.
 Já o leite, impede a absorção desse mineral. Portanto, deve-se evitar 
laticínios às principais refeições, principalmente durante o tratamento 
para anemia. Estes podem ser ingeridos em outros momentos, como no café 
da manhã ou lanche da tarde.
 Para bebês, o leite materno é o ideal para prevenir a anemia.
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Alimentos como os da lista devem ser consumidos frequentemente
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Carnes- 
- Especialmente as vermelhas (bovina)
- Fígado
- Frango e peixe
 
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Vegetais folhosos, verde-escuros como- 
- Brócolis
- Espinafre
- Rúcula
- Couve
- Agrião
- Acelga
- Salsa
 
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Frutas (amarelas, ricas em Vitaminas C e A)- 
- Laranja
- Limão
- Caju
- Manga
- Mamão
- Maracujá
- Pera
- Frutas secas (uva, damasco, ameixa)
 
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Leguminosas- 
- Feijão
- Ervilha (não de lata)
- Grão-de-bico
- Soja
 
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Outros alimentos que ajudam- 
- Cogumelos
- Cenoura
- Beterraba
- Pimentão
- Mariscos
- Castanhas
- Melado de cana
- Rapadura
 
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TratamentoA anemia, uma vez estabelecida e 
comprovada por exames de sangue, deve ser tratada com reposição de 
ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Em mulheres com quadro grave de 
anemia e histórico de hemorragias, deve-se suspender a menstruação. 
Durante o tratamento é aconselhado evitar cafeína, álcool (inclusive 
vinho e cerveja) e ingerir sucos de frutas ricas em vitamina C.
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