Suplementos vitamínicos podem ser os vilões da história. Uma alimentação balanceada ainda é o melhor remédio.
 
 
- Uma canção infantil que cantei muito com meus filhos tem 
no refrão: "Pra ficar forte - proteína, pra ter energia - carboidrato, 
pra não ficar doente - vitamina; tem um pouco de tudo - no meu prato; é 
bom pro menino, é bom pra menina, essa tal de vitamina".
 Necessárias
 ao organismo para prevenir doenças, o costume de tomar suplementos 
vitamínicos já vem de longa data. A prevenção de doenças através do 
consumo das vitaminas sempre foi uma crença muito popular.
 São 13 
as vitaminas nomeadas em 1912 pelo bioquímico polonês Kazimieurs Funk. A
 palavra é uma fusão de "vital" e "amina", pois na época acreditava-se 
que todas eram deste composto químico. Hoje se sabe que nem todas são. 
Sua ingestão diária é fundamental, porém o excesso é maléfico. Aqui estão 13 coisas que ninguém fala quando comenta que é muito mais fácil tomar suplementos:
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1. As vitaminas ingeridas
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através da alimentaçãosão suficientes para 
prevenir doenças e manter a saúde. Tomar complementos vitamínicos pode 
estar apenas aumentando gastos ou permitindo que o organismo receba a 
vitamina em questão de forma excessiva, podendo desenvolver doenças e 
mal-estar por seu exagero.
 
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2. A vitamina A, importante para a visão, pele e
 ossos, pede um consumo muito pequeno. Sua falta pode causar 
desconfortos como a cegueira noturna, e seu excesso produz problemas 
como queda de cabelo, visão dupla, rachaduras nos lábios entre outros. É
 encontrada nas frutas amarelas (como a laranja), folhosos, cenouras e 
abóboras, peixe, leite, leite de soja e fígado. Aproximadamente metade 
da população brasileira tem falta de vitamina A.
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3. Vitamina B1, encontrada nas carnes de porco, 
fígado, ovos, batatas, aveia, arroz integral e vegetais, seu excesso 
causa sonolência e relaxamento muscular.
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4. O excesso de
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Vitamina B3pode causar lesões no fígado e outros
 problemas. Adquirida na alimentação com carnes, peixes, ovos, vegetais,
 cogumelos e frutos secos, já é o suficiente para evitar doenças.
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5. A
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vitamina B5encontrada nos brócolos, abacates e carnes evita doenças e o excesso pode ocasionar diarreias, náuseas e azia.
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6. A
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vitamina B6, responsável por evitar um tipo de 
anemia, pode ser encontrada nas carnes, vegetais, banana e nos frutos 
secos. Seu excesso (mais de 100mg diários) causa problemas neurológicos.
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7. Já a
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vitamina B9que evita outro tipo de anemia, em 
excesso oculta deficiências por vitamina B12. Pode ser ingerida através 
dos folhosos, cereais, massa, pães e fígado.
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8. O excesso de
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vitamina B12causa acnes. Suficiente o consumo de
 carnes animais. Para os veganos e vegetarianos, o complemento desta 
vitamina deve ser tomado na medida correta para evitar os danos do 
excesso.
 
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9. A
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vitamina Ctem a fama de prevenir gripes e 
resfriados. Comprimidos com 1 grama são vendidos e comprados. O 
organismo necessita de apenas 90 mg diários. Quando em excesso pode 
causar cálculos renais e outras doenças. O Brasil é conhecido por grande
 variedade de frutas que possuem em sua composição a vitamina C, porém 
80% dos brasileiros não a consomem.
 
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10Encontrada em peixes, ovos, fígado e cogumelos, a vitamina D
 é protetora dos ossos e das doenças relacionadas a eles. Amplamente 
comercializada, sua hipervitaminose causa prisão de ventre, 
desidratação, irritabilidade, cansaço, diminuição do apetite, 
envelhecimento precoce e outros. Entre brasileiros, 99% têm falta desta 
vitamina.
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11A vitamina E em demasia aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Encontrada em frutas, vegetais, nozes e sementes.
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12Já a vitamina K, encontrada 
na gema de ovo, fígado, espinafre e outros hortícolas, protegem o 
organismo das hemorragias, porém seu excesso causa transtornos na 
coagulação de pessoas que se tratam com certos medicamentos. 81% da 
população brasileira não ingere a quantidade necessária de vitamina K.
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13A vitamina B2 encontrada nos laticínios, bananas, feijão verde, aspargos, e a vitamina B7
 encontrada no fígado, amendoins e folhosos, não causam transtornos 
quando em excesso no organismo. Mas já que podem ser adquiridos através 
da alimentação, não há porque sobrecarregar o organismo com o trabalho 
para a eliminação dos excessos.
 Observando a alimentação 
balanceada, as vitaminas serão fornecidas naturalmente de forma benéfica
 sem pagar mais por isso. Lembrar sempre das frutas, legumes e verduras 
durante o dia ajuda a equilibrar a necessidade vitamínica do organismo. 
Um pouco de cada cor completa um visual bonito e saudável.
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