A lavagem correta das mãos pode reduzir em até 40% das doenças comuns como a diarreia e os resfriados, segundo a OMS.
 
 
- Quando nos deparamos com uma maçã vermelha e brilhante, surge um 
grande dilema: devemos ou não comer a casca? A vontade é de comer sem 
pensar duas vezes. Quando descascamos maçãs, peras e outras frutas que 
têm cascas comestíveis, estamos descartando a parte mais importante da 
fruta, onde há maior concentração de fibras e vitaminas. Mas e os 
micro-organismos e os agrotóxicos contidos nelas, não farão mal à saúde?
 Tanto
 nas frutas quanto nas hortaliças podemos encontrar uma quantidade 
significativa de bactérias (entre elas os coliformes fecais e 
salmonelas) e larvas de insetos causadoras de infecções intestinais e 
verminoses. Os agrotóxicos, por sua vez, quando ingeridos em grande 
quantidade, podem causar cansaço, irritação na pele, alergias e 
intoxicação. Em longo prazo o seu consumo pode trazer consequências mais
 graves. Estudos apontam para uma relação entre os agrotóxicos e vários tipos de cânceres.
 Segundo a ANVISA, "Uma
 lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos 
resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os 
agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido 
absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido 
degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos 
alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez 
contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o 
consumidor a ingerir[esses] resíduos."
 Embora a 
higienização sugerida a seguir não remova todo o agrotóxico, melhorará 
bastante as condições do alimento, tornando-os mais adequados para o 
consumo.
- 
Você vai precisar de:- 
- Uma escova com cerdas macias, próprias para lavar frutas e legumes.
- Duas bacias ou tigelas grandes utilizadas somente para esse fim.
- Água sanitária (sem qualquer aditivo, como fragrâncias ou detergentes) com concentração de cloro de 2 a 2,5%.
- Bicarbonato de sódio.
 
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Veja o passo a passo do processo de higienização:
- 
1ª Etapa: desinfecção (todos)- 
- Selecione bem as frutas e verduras, retirando as partes estragadas.
- Lave-os
 bem para tirar a sujeira. As verduras precisam ser lavadas, folha por 
folha. As uvas precisam ser lavadas com muito cuidado para não caírem do
 cacho.
- Limpe-os bem com a escova (exceto folhas pequenas e/ou 
sensíveis, como alface, agrião, espinafre, etc.; e frutas delicadas como
 morango e uva).
- Deixe-os mergulhados por cerca de 30 minutos numa tigela com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária.
- Enxágue bem.
 
- 
2ª Etapa (somente as frutas que serão consumidas com a casca e as verduras)- 
- Coloque-os
 em outra tigela com um litro d'água acrescido de uma colher de sopa de 
bicarbonato de sódio. Deixe agir por mais 20 minutos.
- Enxágue bem.
 
- 
Observações importantes- 
- Você pode lavar 
todas as verduras e guardá-las em potes tampados dentro da geladeira. 
Siga o procedimento acima e, para finalizar, seque-as, folha por folha, 
com um papel toalha. Elas duram em torno de uma semana.
- As frutas também devem ser enxutas.
- Se
 você puder comprar frutas e hortaliças orgânicas, faça-o. Eles não 
contêm agrotóxicos. No entanto, para higienizá-los, proceda da mesma 
forma.
- Entre os alimentos com maiores concentração de agrotóxicos, estão o morango, o tomate e a alface.
- As frutas e legumes da estação têm uma quantidade menor de agrotóxicos.
- Não
 há necessidade de aplicar o processo de desinfecção em frutas com 
cascas grossas, como laranja, banana, tangerina, melancia, melão, 
abacaxi, etc. No entanto, exceto a banana, as demais devem ser lavadas 
antes de serem cortadas ou descascadas.
- O lugar de 
frutas, verduras e legumes é dentro da geladeira, devidamente embalados.
 O único alimento que deve ficar fora da geladeira é a banana. Frutas 
como abacaxi, melancia, melão, abacate, entre outras, não necessitam de 
geladeira antes de serem partidas. No entanto, precisam ficar longe do 
sol, da umidade e em lugar arejado.
- Não se esqueça de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos.
 Entre
 ingerir alimentos com resquícios de agrotóxicos e não os ingerir, os 
profissionais da saúde aconselham a sua ingestão - já que eles contêm 
nutrientes de vital importância para a nossa saúde - desde que sejam 
higienizados corretamente, pois tal procedimento pode minimizar os 
problemas que os agrotóxicos poderiam causar ao nosso organismo.
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