 
 
Quem é que nunca olhou para uma prateleira no mercado e ficou na 
dúvida se levava o produto na versão diet, light ou zero? Com tantas 
opções sobram dúvidas sobre qual é o ideal. A nutricionista do Hospital 
do Coração, Camila Marcucci Gracia, explica que não dá para confiar 
apenas nas palavras "diet, light ou zero" no rótulo, é necessário 
verificar a tabela de composição.
Camila explica que os alimentos 
diet são isentos de açúcar e/ou proteína e/ou gorduras. Eles são 
indicados para portadores de doenças como diabetes e podem não ser úteis
 para quem quer perder peso, pois podem ter valor calórico maior que 
aqueles que contêm açúcar.
Para se ter uma idéia, 1/3 de uma barra de chocolate
 ao leite de 30g contém 132 calorias e 7,3g de gorduras totais enquanto 
que a mesma quantidade de chocolate ao leite diet possui 142 Kcal e 9,9g
 de gorduras totais. Neste caso, o produto diet é isento de açúcares, 
porém apresenta maior teor de calorias e gorduras que o original. Não é 
indicado para perda de peso, mas para dietas restritas em açúcar.
O
 termo light é dado aos alimentos que tenham menos calorias, açúcares, 
gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. São 
indicados para pessoas que desejam reduzir o teor de açúcares, gorduras 
ou sal na alimentação. Mais uma vez é necessário ter atenção ao rótulo, 
já que nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução 
calórica em certos alimentos é muito pequena. “Alguns pães são 
considerados light pelo seu teor reduzido de gorduras e não, 
necessariamente, de calorias.”, explica a nutricionista.
O zero é o
 termo mais novo entre os três. Ele indica que o alimento apresenta 
restrição ou isenção de algum nutriente em comparação com a versão 
tradicional. Se a isenção for de açúcares, o produto ainda deve 
apresentar valor calórico reduzido. Um caso de alimento zero são os 
refrigerantes, que são isentos de açúcar e possuem muito menos calorias 
em comparação ao produto original. “De modo geral as indicações são 
semelhantes ao dos alimentos light.”
O refrigerante
 talvez seja o produto que mais encontramos com as três denominações. 
Camila explica que, neste caso, todas representam produtos com teor 
reduzido de açúcares e de calorias em relação aos produtos normais. No 
caso da bebida é necessário também estar atento a quantidade de sódio.
“A
 quantidade de sódio vai variar de acordo com o tipo de refrigerante e o
 tipo de adoçante utilizado, alguns com maior quantidade outros com 
menor. Na dúvida, olhe novamente a tabela de composição e opte por 
aquele que tiver menor teor por porção. Porém, se o objetivo for 
controlar o sódio da alimentação, o ideal é evitar os refrigerantes.”
Por Larissa Alvarez
 
 
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