Mulheres devem apostar em linhaça, enquanto os homens têm de ingerir ovo para combater o envelhecimento
                         
    
                                                            Já se perguntou o que faz com que algumas pessoas envelheçam melhor que 
outras? A resposta está nos hormônios - estrogênio das mulheres e 
testosterona dos homens – e como a alimentação os influencia. Ambos 
começam a diminuir à medida que se atinge a meia-idade, o que leva aos 
sinais típicos do envelhecimento, como cabelo grisalho, gordura 
abdominal e baixa na libido.
 No entanto, de acordo com o novo livro
 
  The Age-Defying Die
 
 t (em tradução livre,
 
  Dieta que Desafia a Idade
 
 ), da nutricionista e especialista em antiidade Caroline Apovian, 
pode-se melhorar a situação ao consumir alimentos específicos para 
impulsionar os hormônios, facilitando a perda de peso e proporcionando 
bem-estar. Os dados são do jornal Daily Mail. 
  Mulheres
 
Para as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno da barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e se acumulam no abdômen.
Para as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno da barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e se acumulam no abdômen.
 Os níveis de estrogênio reduzidos tornam mais difícil para o cabelo 
crescer como antes. Com o aumento dos andrógenos (hormônios masculinos) 
durante a menopausa, pode ainda haver afinamento dos fios.
 A testosterona cai em mulheres de meia-idade, reduzindo o desejo 
sexual. Ao mesmo tempo, o declínio de estrogênio provoca ressecamento 
vaginal, além de reduzir os níveis de colágeno e de massa óssea, levando
 a um risco aumentado de osteoporose. Também tem sido associado a 
problemas de memória e doença de coração.
 As mulheres podem elevar os seus níveis de estrogênio ao comer certos 
alimentos com fitoestrógenos, substâncias vegetais semelhantes ao 
estrogênio que, quando consumidos, são convertidas no hormônio feminino.
 As mulheres japonesas, cuja dieta é rica em fitoestrógenos, raramente 
sofrem com os sintomas da menopausa que afligem as ocidentais. Confira 
oito apostas. 
  Linhaça
 
 As sementes são ricas em compostos similares ao estrogênio chamados 
lignanas, que podem ajudar a proteger contra o câncer de mama. Também 
têm muito ômega 3, que ajuda a melhorar a capacidade do corpo de queimar
 gordura e perder peso, além de desempenhar um papel na saciedade, 
mantendo a pessoa mais satisfeita. Procure comer uma a duas colheres de 
sopa de semente de linhaça por dia. 
  Tofu
 
 Alimentos ricos em proteína de soja, como tofu e edamame, podem reduzir
 o colesterol, fortalecer os ossos e, por terem produtos químicos 
(isoflavonas) com uma estrutura semelhante ao estrogênio, podem ajudar a
 minimizar as ondas de calor na menopausa e a reduzir o risco de câncer 
de mama, doenças cardíacas e osteoporose. Os homens devem evitar tofu, 
leite de soja e edamame para reduzir o risco de aumento nas mamas e 
disfunção sexual. 
  Carne vermelha magra
 
 Otimiza o fortalecimento muscular e, por conter ferro, pode proteger 
contra anemia e ajudar a as células vermelhas do sangue a transportar 
oxigênio pelo corpo. As vitaminas B encontradas na carne magra (e também
 em cereais integrais) podem aliviar os sentimentos de ansiedade e 
depressão, que muitas vezes vêm com a menopausa. 
  Vegetais de folhas escuras
 
 Couve, repolho e espinafre são todos úteis na luta contra a 
osteoporose. Embora o cálcio e a vitamina D sejam conhecidos como 
benéficos aos ossos, a vitamina K, que é abundante nos alimentos 
verdes-escuros, também tem mostrado ter um efeito positivo. 
  Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas
 
 Podem reduzir o excesso de estrogênio (o que pode ocorrer em mulheres 
na perimenopausa com excesso de peso), diminuindo o risco de câncer de 
mama. Perimenopausa é o período imediantemente anterior à menopausa. 
  Mamão
 
 Rico em vitamina C (o dobro de uma laranja) e relativamente baixo em 
calorias, pode ajudar a estabilizar o ciclo menstrual das mulheres e a 
aumentar os níveis de estrogênio em mulheres na menopausa. 
  Peixes gordurosos
 
 Salmão, cavalinha e sardinha podem reduzir a inflamação, o que é 
especialmente bom para as mulheres, ajudando a preservar a saúde do 
coração, mama e ossos. Também podem minimizar dores e diminuir o risco 
de diabetes tipo 2, câncer e doenças cardíacas, além de auxiliar na 
proteção contra a depressão. 
  Aspargo, melão e agrião
 
 Contêm potássio, que pode ajudar a combater o inchaço. 
  Homens
 
Os hormônios também desempenham um papel importante para os homens. O ganho de peso abdominal, problemas de sono, cansaço, baixa libido e disfunção erétil são um sinal da queda dos níveis de testosterona. Para piorar, a gordura da barriga deles converte a testosterona em estrogênio, o que reduz o desejo sexual e pode causar um maior risco de desenvolver câncer da próstata.
Os hormônios também desempenham um papel importante para os homens. O ganho de peso abdominal, problemas de sono, cansaço, baixa libido e disfunção erétil são um sinal da queda dos níveis de testosterona. Para piorar, a gordura da barriga deles converte a testosterona em estrogênio, o que reduz o desejo sexual e pode causar um maior risco de desenvolver câncer da próstata.
 A dieta masculina deve conter zinco e magnésio. Sem colesterol 
(encontrado em gorduras boas, como em peixes oleosos e nozes), o corpo 
não pode fabricar o hormônio masculino. Confira cinco benfeitores. 
  Ovo
 
 Coma ovos para aumentar os níveis de testosterona, porque o colesterol do alimento é convertido no hormônio masculino. 
  Grãos integrais
 
 Arroz, amaranto, quinoa e cevada contêm vitaminas, minerais e 
fitoquímicos que promovem a saúde da próstata. Coma 100 g das iguarias 
com as suas refeições. 
  Molho de tomate
 
 O licopeno, o pigmento vermelho encontrado no tomate, pode diminuir o 
risco de câncer, incluindo o de próstata. Para máxima absorção, coma com
 gordura ao fazer molho de tomate com azeite e adicione-o ao macarrão 
integral. 
  Melancia
 
 Alimentos ricos em potássio podem reduzir o risco de pressão alta e AVC
 e a melancia tem mais potássio (664 mg) em uma grande fatia do que uma 
banana ou um copo de suco de laranja. 
  Cogumelos
 
 Uma pesquisa liga deficiência de zinco com baixos níveis de 
testosterona. Portanto, consuma carnes magras, frutos do mar, espinafre e
 cogumelos. Isso ajudará a proteger contra o câncer de próstata, a 
manter os níveis de testosterona e a melhorar a função sexual 
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